Miam-Miam

Journal d'une gourmande .... 

La recette qui a détroné ma favorite !


C'est LA recette qui tue ! Celle que tous les amoureux de chocolat vont adorer !

La recette est ultra simple ! En fait ce gâteau, parce qu'il faut rendre à César, ce qui appartient à César, est une revisite du gâteau BELLEVUE du talentueux Christophe Felder !

Pour les ingrédients :

- 200 grammes de chocolat de très bonne qualité ; qui dit qualité ne signifie pas forcément onéreux ! Moi j'ai deux favoris ! Le plus cher, de chez VALRHONA, le noir Guanaja 70% offert généreusement par ma belle-maman qui connait mon vice pour ce genre de choses.... et un beaucoup moins cher, à moins de deux euros la plaquette, le noir dessert fin carré à 52% de cacao de chez Lidl (emballage doré).

- 2 cuillères à soupe de lait (au choix pour celui-ci : soja, amande, noisette, coco ...) et pour devancer la question, ça marche aussi avec du lait de vache ou de chèvre ! Le tout Bio de préférence.

- 10 cl de crème de soja (Bio de préférence).

- Quatre oeufs (Bio ou élevés en plein air). Ps : pensez à mettre vos coquilles aux bio-déchets ou à les garder pour mettre dans votre terre !

- Une cuillère à soupe de farine ..... bio ;-) !

- 50 grammes de poudre d'amande - de préférence de bonne qualité ..

- 125 grammes de sucre blond.

Pour la préparation :

Faire fondre au bain-marie (ou au micro-ondes) le chocolat, les deux cuillères à soupe de lait et la crème soja. Attention, soyez vigilants à ne pas trop cuire votre chocolat. Il est préférable de le faire fondre légèrement, de l'ôter du feu pour continuer à remuer. Il fondra tout seul ;-) !

Ensuite incorporer uns à uns les quatre jaunes d'oeufs et réserver les blancs.

Ajouter dans la préparation la cuillère à soupe de farine puis la poudre d'amande.

Enfin, battre les blancs en neige et incorporer délicatement et progressivement le sucre afin de réaliser une meringue (à la française).

Une fois prête, l'incorporer délicatement à la préparation !

Pour la cuisson :

On mets le tout dans un moule (de préférence sans papier cuisson afin de ne pas engendrer des déchets inutiles) - beurré/fariné ou en silicone !

Et hop ! 30 min dans un four légèrement préchauffé à 180 ° (la meringue incorporée à la préparation va "croûter" le dessus du gâteau..)


Bonne dégustation !



Nos petits fantômes ...

Bouuuuuuuuuuuhhhhhh

Après une semaine difficile, quoi de mieux que de préparer de jolis petits fantômes à déguster pour le goûter !

Pour les ingrédients :

- 200 grammes de chocolat (cf. artcile précédent) ;

- 80 grammes de beurre demi-sel ;

- Six cuillères à soupe de sucre blond ;

- Trois oeufs bio ou plein airs (Ps: pensez à mettre vos coquilles aux bio-déchets ou à les garder pour mettre dans votre terre !) ;

- Six cuillères à soupe de farine bio ;

- Trois cuillères à soupe de crème de soja (bio de préférence).

- des noisettes grillées en poudre (bio de préférence et pouvant être achetées en vrac en épicerie bio).

- des chamallows (blancs de préference) ;

- des cures-dents ;

- du chocolat noir (une ou deux pastilles) ;

- du chocolat blanc patissier (une demie plaquette).

- un moule à gateau rectangulaire ou carré.

Pour la préparation :

Mettre au bain marie le chocolat et le beurre. Une fois fondus, ajoutez le sucre, remuez et incorporez un à un les oeufs (entiers), mélangez et ajoutez farine et crème de soja.

Versez dans votre moule chemisé et parsemez de noisettes grillées en poudre.

Hop, 10 min à 180 degrès !

Une fois cuit, laissez refroidir et coupez en petits carrés.

Préparez votre chocolat blanc fondu.

Prenez votre carré de chocolat, votre chamalow et attachez les avec votre cure-dent. Faites couler le chocolat blanc au dessus et laissez sécher.

Une fois sec, faites les yeux et la bouche avec votre chocolat noir fondu (moi j'ai utilisé un ustensile à pâte à sucre).

A Table !

Nos monstres adorent !




Un Velouté aux douceurs automnales ....

Velouté Carottes, Patates douces aux souvenirs de Mooréa ...

Après un week-end cocooning, rien de tel qu'un bon velouté, maison bien-sûr !

D'une, c'est une activité agréable à faire avec les enfants et deux, on sait ce que l'on mange, des produits sains, rien de tel pour notre petit corps ! 


Pour les ingrédients (pour environ 4 personnes) :

- dix carottes bio coupées en morceaux (vous pouvez garder les épluchures si elles ont été achetées directement chez le producteur, dans une amap ou une ruche.. ou mieux, si elles viennent de votre jardin) ! ;

- trois poignées de patate douce coupées en morceaux ;

- une cuillère à café de pâte de curry verte biologique (en épicerie bio ou asiatique) ;

- 250 ml de lait de coco (bio de préférence) ;

- deux gousses d'ail écrasées ;

- un à deux centimètres de gingembre écrasé (possibilité d'ajouter un peu de citronnelle pour ceux qui le souhaitent) ;

- une cuillère à café de curry en poudre ;

- du poivre (et un peu de sel pour ceux qui le souhaitent) ;

- 3 à 4 cuillères à soupe de levure maltée (la Markal est ma préférée !) ;

- de l'huile d'olive (bio et extraite à froid de préférence) ;

- de l'eau. 


Pour la préparation :

Je cuis au préalable et à la vapeur mes carottes et mes patates douces en cube.

Dans une marmitte, je fais revenir l'ail avec la pâte de curry et l'huile d'olive. J'ajoute un peu d'eau.

J'incorpore mes légumes et mon gingembre.

Je laisse mijoter cinq à dix minutes et incorpore mon lait de coco. Je retire ma marmitte du feu et mixe le tout pour un rendu assez lisse (préférable chez nous avec la patate douce).

J'incorpore ensuite ma poudre de curry, deux à trois tours de moulin de poivre et enfin ma levure maltée.

J'ajoute au besoin un peu d'eau afin de rendre la préparation plus ou moins liquide - et remet à mijoter sur le feu 10 minutes.

N'oubliez pas de goûter pour réajuster au besoin l'assaisonnement !


Vous pouvez couper quelques lamelles de pain complet ou type bucheron et les faire revenir au four avec un peu d'huile d'olive. Parfait pour un dimanche soir d'automne !

Bonne dégustation !



Ma tarte express Choco / Miel

Des invités de dernière minute ?

Pas de souci, j'ai dans mes tiroirs une superbe recette qui ne nécessite pas grand chose, pas beaucoup de temps mais surtout qui plaît à chaque fois !

Pour la créée, je me suis inspirée d'une recette de caramels de ma douce mamie <3

Ingrédients :

Puisque nous sommes dans la "rapidité", une pâte sablée prêt à l'emploi mais ici sans conservateur.

Sinon pour celles qui ont plus de temps, ma recette de la pâte sablée :

- 170 grammes de farine blanche (de préférence Bio) ;

- 110 grammes de beurre demi-sel très froid ;

- 1 jaune d'oeuf (de préférence bio ou élevé en plein air - et n'oubliez pas, on garde les coquilles pour nos plantes) ;

- 80 grammes de sucre glace ;

- Une cuillère à soupe d'eau.

Préparation : mélangez la farine, le sucre glace dans un saladier. Coupez le beurre en petits morceaux et incorporez-le à la farine en émiettant le mélange du bout des doigts. Ajoutez le jaune et l'eau et travailler la pâte jusqu'à obtenir une boule homogène et souple. Filmez et laissez reposer au frais une heure au moins. Pour les plus gourmands, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de cacao en poudre à votre sucre glace.

- 250 grammes de chocolat de bonne qualité ;

- 40 cl de crème frâiche entière ;

- une cuillère à soupe bombée de miel (par pitié français et mieux, local) ;

- en option : quelques éclats de nougatine et un chocolat pour décorer au centre.

Cette recette peut bien entendu se décliner avec des fruits - la poire étant délicieuse avec ce mélange.


Préparation :

Cuire au four à 180 ° la pâte sablée jusqu'à cuisson complète (10/15 minutes).

Une fois votre pâte sablée cuite, la mettre à reposer en dehors du four.

Prendre une casserole, y mettre votre chocolat coupé en petits morceaux. Laissez cuire à feu doux une petite minute et incorporez votre crème fraîche. Mélanger jusqu'à obtention d'une jolie pâte lisse. Une fois le tout bien mélangé, incorporez votre cuillère à soupe de miel et mélanger de nouveau. Laissez poser hors du feu deux minutes et verser la préparation dans votre tarte.

Laissez reposer 10 minutes à température ambiante et décorez à votre guise !

Une fois votre tarte décorée, je vous conseille de la mettre au frigo pour qu'elle fige. Souvent je la prépare juste avant que mes invités arrivent, elle repose le temps du repas.


Bonne dégustation !



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